Ежедневно с С 10:00 до 21:00 +79996675767

Правильный уход за цветами и букетами

Причины быстрого увядания цветов:

Вы не подрезали растения, перед постановкой их в воду

Это одна из самых распространенных ошибок, которую совершают большинство клиентов. Вообще, начать нужно с того, что цветы необходимо как можно быстрее освободить от упаковки и перевязочной ленты. Это позволит цветам "вздохнуть" и в последствии "пить" воду. Подрезать все цветы нужно обязательно в независимости от того, сколько времени прошло с момента покупки. Флористы при создании букета подрезают его для того, чтобы выровнять основание, чтобы длина стеблей была одинаковой. При попадании цветов на воздух, сосуды внутри стебля мгновенно закупориваются, поэтому необходимо подрезать цветы дома и сразу поставить их в воду.

Как правильно сделать срез растения?

Срез обязательно делать максимально острым инструментом. Стебель должен быть именно срезан, а не пережат ножницами, перепилен тупым предметом или "сломан", но, при этом, всегда есть исключения, и стебель хризантемы можно обломать. Если вы пережмёте сосуды растения при подрезке, то растение не сможет пить воду, а следовательно проживет совсем недолго.

Под каким углом делается срез?

Практически все цветы подрезаются по косой линии (45 градусов), это увеличивает площадь соприкосновения с водой. Но есть растения, которые требуют подрезки под прямым углом: амарилисы, каллы, ранункулусы, герберы, тюльпаны, нарциссы, вообще все весенние цветы и букеты с ними. У растений с древесным стеблем: сирень,вибурнум, гортензия, стебель дополнительно рассекается пополам на 1-1,5 см.

Где делать срез?

У каждого растения существуют узловые соединения на стеблях. У одних растений их больше, и они заметнее, у других - наоборот. Делать срез рекомендуется сразу над узловым соединением, но ни в коем случае не по нему, т. к. насыщение влагой будет происходить в разы хуже. Это связано с особенностями строения растительных клеток и переходов между частями стебля. Если у вас стебель с малым количеством узлов, например роза, то достаточно сделать срез чуть выше предыдущего среза. Ни о каких «обязательных» двух сантиметрах отступа речи не идёт, т. к. это не играет абсолютно никакой роли. Достаточно отступить пол сантиметра. 

Вы принесли букет с мороза и тут же поставили его в воду

Ошибка заключается в том, что резкий перепад температур – это стресс для цветов. Растениям необходимо время, чтобы привыхнуть к окружающей температуре и немного «прийти в себя». Положите букет цветов на полчаса просто полежать в той атмосфере, в которой вы хотите поставить букет в вазу.

Вы положили растения в ванну с водой

Друзья, бутоны растений мочить нельзя! И точка.

Вы поставили растения в воду

Температура воды, которую приемлет 100% растений – это температура холодной воды из-под крана в любой сезон. Важно добавить специальное средство, которое вам бесплатно выдают вместе с цветами в магазине "Симоне Мартини". Не нужно использовать фильрованную воду, она не нужна.

Вы налили слишком много/мало воды в вазу

Это очень распространённая ошибка многих клиентов. У разных видов стеблей свои потребности в уровне воды в вазе. Речь сейчас пойдёт о стандартной средней вазе высотой около 30 см.

«Древесные» стебли (розы, гиперикум, сирень) любят большое кол-во воды. Наливайте воду для «древесных» стеблей «под завязку».

«Полудревесные» стебли требуют воды на половину вазы. Например, Хризантема, Эустома, Матрикария.

Также существуют недревесные и полые стебли, выделяющие слизь, от которой вода в вазе быстро зацветает. Таким растениям типа гербер, ирисов, калл необходима лишь на 1/3 заполненная ваза, т. к. их стебли в воде быстро подвергаются гниению.

Если у вас смешанный букет, то воды необходимо брать половину вазы. 

Для тюльпанов, пионов, гортензий и вибурнума необходимо очень много воды, минимум 2/3 вазы.

Вы не меняете воду в вазе

Если у вас нет специального средства, которое надо добавить при постановке цветов или букета в вазу, то воду необходимо менять каждый день и обновлять срез растения. Тогда цветы простоят относительно долго, но такие средства как Chrysal и FloraLife продлевают жизнь цветка на 7-10 дней и даже дольше. При наличии средства в воде ее нужно менять не чаще одного раза в 4-5 дней.

Вы ставите цветы на сквозняке либо под прямые солнечные лучи

Не должно быть резких колебаний температур. Чем ниже температура в помещении, тем дольше будет храниться ваш букет. Минимальное значение температуры - не ниже +2 градусов. Никогда не ставьте цветы рядом с батареей центрального отопления, под кондиционеры, а также на подоконник под прямые солнечные лучи. Быть беде.

Вы ставите цветы рядом с фруктами и овощами

У спелых плодов выделяется газ – этилен. Он очень плохо влияет на соседствующие с ним растения. Растения рядом с фруктами увядают прямо на глазах.

Вы не обрываете те листья растения, которые соприкасаются с водой

В воде должны находиться ТОЛЬКО стебли растений. Все лишние наросты стеблей, шипы и мелкие веточки должны быть удалены в обязательном порядке. Наличие большого количества органического материала в воде способствует гниению и размножению бактерий, а следовательно к ускоренному брожению и цветению воды.

Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.